Medienberichte über Gammelfleisch und verseuchte Eier häufen sich besonders in letzter Zeit und erschüttern das Vertrauen der Konsumenten. Jetzt greift man schon bewusst zu BIO-Produkten und bezahlt dafür deutlich mehr Geld und bekommt dann doch nicht Natur pur, wie die Werbung so oft verspricht? Entdeckungen über genmanipulierte Produkte schrecken die Bevölkerung auf, das Vertrauen in die Lebensmittelindustrie ist angeknackst. Denn das ist sie mittlerweile, eine Industrie, die für zig Millionen Euro an Umsatz steht und zwar Jahr für Jahr. Die Idylle vom Schweinchen am Bauernhof, das freilaufend eine schöne Zeit verbringt, gehört nicht zum Alltag der Tausenden von Ferkeln, die schon bald als Schnitzel auf dem Teller von uns allen landen. Und doch gibt es einen respektvollen Umgang mit den Tieren, die natürlich aufwachsen dürfen und ohne Antibiotika und Mastfutter groß werden. Wer diese artgerechte Haltung fördern möchte, der orientiert sich beim täglichen Einkauf an verschiedenen Gütesiegeln, die Lebensmittel aus biologischem Anbau kennzeichnen und für mehr Sicherheit in der Ernährung sorgen.
Alles BIO, oder wie?
Es ist nicht alles Gold, was glänzt! Das haben wir Verbraucher mittlerweile erkannt, auch wenn uns die Werbung nach wie vor suggerieren möchte, dass überall, wo BIO drauf steht, auch ein naturbelassenes und für den Körper völlig unschädliches, ja, sogar ein gesundes Produkt drinsteckt. Und dafür zahlt der Konsument dementsprechend mehr und das freiwillig! Doch nicht alle Lebensmittel sind auch tatsächlich unter strengen biologischen Kriterien hergestellt worden und werben nur mit dem Begriff „BIO“. Um auch ganz sicher gehen zu können, dass überall dort, wo BIO drauf steht, auch BIO drin ist, orientieren sich umweltbewusste und tierliebende Kunden an folgenden Gütesiegeln, die in Österreich artgerechte Tierhaltung und biologischen Anbau kennzeichnen:
AMA-Biosiegel mit Ursprungsangabe:
Alle Lebensmittel mit dem AMA-Biosiegel kommen aus einem ökologischen Landbau. Mindestens 70 % der Rohstoffe stammen aus der Region, die auf dem Zertifikat angegeben ist. Konsequente und unabhängige Kontrollen sind an der Tagesordnung und gekennzeichnete Lebensmittel stehen für 100 % Biogarantie.
AMA-Biosiegel ohne Ursprungsangabe:
Auch hier stammen die Produkte aus ökologischem Landbau, jedoch gibt es keine Sicherheit, dass alle Inhaltsstoffe auch aus Österreich stammen.
BIO-Logo der Europäischen Union
Auch innerhalb der EU soll ein einheitliches BIO-Logo Produkte aus der biologischen Landwirtschaft kennzeichnen. Die Anwendung durch die EU-Mitgliedsstaaten beruht jedoch auf Freiwilligkeit.
Kennzeichen von österreichischen Bioverbänden
Weiters gibt es einige Kennzeichen von österreichischen Bioverbänden, die ebenfalls den strengen staatlichen Kontrollen unterliegen und dem Konsument echte BIO-Qualität garantieren:
Steigendes Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein auch in Österreich
Der Biomarkt ist auch in Österreich zu einem rasant wachsenden Zweig in der Lebensmittelindustrie geworden. Das steigende Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein wird durch das mittlerweile große Angebot an hochwertigen Bio-Produkten befriedigt. Denn natürliche und natürlich hergestellte Lebensmittel tun unserem Körper einfach gut. Und im Gegensatz zum konventionellen Anbau trägt der Kauf von biologischen Nahrungsmitteln immer auch zum Umweltschutz bei. Trotzdem sollte man im Dschungel der Bio-Logos einen klaren Kopf behalten und die eine oder andere Angabe auf den Verpackungen im Supermarkt kritisch betrachten. Denn nicht immer ist auch tatsächlich BIO-Qualität enthalten, wo BIO draufsteht.