Spricht man über die Steiermark, wird oft auch in einem Atemzug das Steirische Kürbiskernöl als kulinarische Spezialität genannt. In der Region ist das Grüne Gold auch kurz und knapp unter dem Namen Kernöl bekannt. Charakteristisch für das gesunde Öl sind die tiefdunkle Farbe und seine dickflüssige Konsistenz. Der einzigartige Geschmack erinnert an Nüsse und passt hervorragend zu kalten wie auch zu warmen Speisen, die mit dem wertvollen Extrakt verfeinert werden. Ausgangsbasis dafür ist der große, bauchige Ölkürbis, der als Besonderheit über schalenlose Kerne verfügt. Diese werden geröstet und gepresst. Ein hauchdünnes, grünes Häutchen umgibt die Kerne und eben diese Schicht ist für das dunkle Grün des Kürbiskernöls aus der Steiermark verantwortlich.
Die Geschichte des Kernöls
Im Jahre 1735 wurden das Kernöl aus der Steiermark und seine Herstellung erstmals erwähnt. In diesen frühen Zeiten war das kostbare Öl jedoch ausschließlich als Heilmittel bekannt und somit nur den Apotheken vorbehalten. Kaiserin Maria Theresia selbst befand, dass das Kürbiskernöl viel zu wertvoll wäre, um es für Speisen zu verwenden. Sogar Kindern wurde das Naschen der Kürbiskerne verboten und so profitierten Kranke und Leidende von dem Saft aus dem Ölkürbis. Als dann das Kernöl doch Einzug in die heimischen Küchen hielt, verwendeten die Bauern es alleinig zur Selbstversorgung, mühsam war die händische Ernte und Erzeugung. Erst im 19. Jahrhundert und durch die zunehmende Industrialisierung konnte die Herstellung des Kernöls von Maschinen übernommen werden. Bis heute hat sich der technische Produktionsablauf wenig bis gar nicht geändert. In der Steiermark gehört das Kürbiskernöl heutzutage zu einem der wichtigsten Wirtschaftsfaktoren. Auf 15.000 Hektar beläuft sich aktuell die Anbaufläche des wertvollen Gemüses. Mehr als 60 Ölmühlen stellen die weltweite Versorgung mit dem Echten Steirischen Kürbiskernöl sicher.
Geschützte Marke „Echtes Steirisches Kürbiskernöl“
Nur in den Flaschen, die mit dem Siegel „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ gekennzeichnet sind, ist auch garantiert Echtes Steirisches Kürbiskernöl enthalten. Die EU-weit geschützte Marke stellt somit sicher, dass ausschließlich Kerne aus geografisch bestimmten Regionen aus der Steiermark, Niederösterreich und dem Burgenland für die Herstellung des Kernöls verwendet werden. So wird einerseits die Region gestärkt, aber auch die Qualität des wertvollen Guts kann mit dem Zertifikat garantiert werden. Eine individuelle Kontrollnummer und die weiß-grüne Banderole sind mit einem Blick auf jeder Flasche Echtes Steirisches Kürbiskernöl zu erkennen.
Das Grüne Gold aus der Steiermark
Im Frühjahr wird die Gemüseart gesät und im Herbst können die gelb-orangen Ölkürbisse mit ihrem schmackhaften Inneren geerntet werden. Um einen Liter Kernöl zu erhalten, sind ca. 2,5 Kilogramm Kürbiskerne notwendig, das entspricht in etwa 30 bis 35 Kürbissen. Dabei werden die Kerne zuerst getrocknet, gemahlen und geröstet. Mit einer Zylinderpresse gewinnt man nun mit einem Druck von 300 bar das wertvolle Kernöl, das sich bei kühler Lagerung gut ein Jahr lang hält. Das naturbelassene und einzigartige Produkt aus der Steiermark begeistert Feinschmecker aus aller Herren Länder mit seinem nussigen Geschmack, das oft als I-Tüpfelchen hochwertigen Speisen den letzten Schliff verleiht.